Государственные закупки для ИТ-компаний упростили



В соответствии с новыми изменения в законодательстве теперь, ИТ-компании могут заключать договора с государственными органами на основе прямых договоров, без проведения конкурсных или тендерных торгов.

В частности, Перечень товаров (работ, услуг), закупка которых осуществляется государственными заказчиками по прямым договорам (приложение к постановлению Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2018 года
№ ПП-3953) дополнен следующей нормой:

«36. Государственные закупки товаров (работ, услуг) для использования в производственной деятельности государственного и стратегического заказчика у автора результатов интеллектуальной деятельности или у поставщика, обладающего исключительными правами на пользование результатами интеллектуальной деятельности, в случае невозможности поставки продукции иным поставщиком на основании лицензионного соглашения (договора, контракта), также результатов интеллектуальной деятельности, таких как произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания, у единственного лица, обладающего исключительным правом на данный объект интеллектуальной собственности».

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1031 Гражданского кодекса РУз к результатам интеллектуальной деятельности относятся, в том числе программы для электронных вычислительных машин и базы данных.

Иными словами, теперь государственные органы могут заключать прямой договор на приобретение готового программного обеспечения у компании разработчика, без проведения конкурсных (или тендерных) торгов. При этом информации о заключении прямого договора размещается на специальном информационном портале государственных закупок в течении 3 дней после заключения прямого договора (то есть по факту).

Дополнительно сообщаем, что техническое сопровождение и (или) функциональное расширение ранее приобретенного программного продукта осуществляется государственными органами также по прямым договорам с разработчиком (автором или обладателем исключительных прав на ПО).

Необходимо отметить, что заказ на разработку программного обеспечения (не готового ПО) осуществляется в установленном порядке на конкурсной (тендерной) основе с учетом следующих исключений:

согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2020 года № ПП-4699 «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и Электронного правительства» государственные органы проводят конкурсы на разработку, внедрение, интеграцию и техническую поддержку информационных систем и программных продуктов на сумму до 1 млрд. сум исключительно среди резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий;

согласно постановление Президента Республики Узбекистан от 17 марта 2020 г. № ПП-4642 «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте» Департамент цифрового развития г. Ташкента заключает договора с разработчиками и интеграторами информационных систем и программных продуктов по проектам в размере до 1 млрд. сум путем проведения конкурса среди резидентов Технопарка программных продуктов и информационных технологий.