Из Германии в Узбекистан: Почему наш соотечественник решил построить IT-карьеру в Узбекистане?

На сегодняшний день сфера IT стремительно набирает обороты не только во всем мире, но и в Узбекистане. Так что возможностей стать IT-специалистом и подняться в этой сфере - целое множество. Последние годы развития нашей страны дали о себе знать, давая людям все больше возможностей развиваться в области IT и становиться высококвалифицированными специалистами, число которых продолжает расти и даже не думает останавливаться.

Одним из успешных
IT-специалистов нашей страны является Дильшодбек Курьязов. Ему 34 года, живет в городе Ургенч, и он - обладатель огромного багажа знаний и многолетнего опыта за спиной. Закончив ВУЗ в Узбекистане, он без какого-либо труда смог начать карьеру в Германии. Однако вместо того, чтобы остаться в одной из самых развитых и перспективных стран Европы, он решил вернуться на Родину и продвигать свою деятельность здесь, в родном Узбекистане.

О том, почему он решил вернуться в Узбекистан, какие здесь есть возможности для
IT-специалистов, о перспективах сферы IT и о том, нужен ли в данной сфере диплом о высшем образовании, Дильшод рассказал нам в интервью.

- Как Вы начали свою карьеру в сфере IT и чем Вы занимаетесь сейчас?

- Сначала обучился в университете по этому направлению, с отличием закончил бакалавриат и магистратуру в Ургенчском филиале ТУИТ, потом с отличием защитил докторскую степень в Германии. Сейчас читаю лекции в Ургенчском филиале ТУИТ и работаю в американской компании.

- Каким был ваш первый заработок в сфере IT и какой он сейчас?

- Я был очень счастлив, когда получил свою первую зарплату и продал свой первый программный проект. Тогда я заработал примерно 120 долларов США. О своем первом заработке я сразу сообщил своему отцу.

- Были ли у Вас какие-либо опасения, что вы можете потерпеть неудачу и что IT-сфера не для Вас?

- Сначала да, я боялся проиграть. Но позже, после посещения нескольких развитых стран, учебы и работы там, моя уверенность в том, что я делаю, стала очень высокой.

- Как Вам удалось справиться с сомнениями?

- Я изучал английский язык, изучал и исследовал сферу IT. Самым важным было усердие и большие надежды, вера в себя и мысль о том, что никогда не нужно сдаваться.

- Что бы Вы делали, если бы не IТ?

- Я не представляю свою жизнь без IT, или жизнь, где я не IT-специалист.

- Почему вы решили уехать из Германии вместо того, чтобы остаться там и продолжить карьеру?

- Во-первых, последние изменения в стране как-то повлияли на мое сознание, я начал видеть светлое будущее нашей страны. Хорошие изменения и улучшения во всех областях: заработная плата, сокращение бюрократии, хорошая рабочая среда и многое другое также были причинами. Что более важно, я хотел научить молодых студентов-энтузиастов развивать нашу страну, создавать компании по разработке программного обеспечения, развивать IТ-исследования в стране и выводить все IТ-области на международный уровень. Для этого я уже реализовал множество международных проектов в Германии в области умных городов, умного моделирования и разработки программного обеспечения, в которых принимает участие и наша молодежь.

- Как вы думаете, нужно ли окончить университет, чтобы стать успешным
IТ-специалистом?

- Однозначно, университетский диплом - не нужен, особенно в Узбекистане. Потому что наши университеты не дают достаточного образования для того, чтобы стать хорошим IT- специалистом. Причем, всего лишь за 6 месяцев или максимум за 1 год в учебных центрах или занимаясь самообразованием, можно стать хорошим разработчиком. Достаточно 1 года изучения любой технологии разработки программного обеспечения, чтобы стать начинающим специалистом. Для этого не нужно иметь высшее образование.

- Как вы думаете, смогли бы Вы достичь всех этих результатов и достижений в сфере IT без высшего образования?

- Скорее всего, нет. Если в ВУЗах студентам будут давать хорошие знания и прочные основы (базу) IT и программных технологий, то это определенно поможет достичь лучших результатов. Только в этом случае диплом о высшем образовании может помочь. Таким образом, необходимо реструктурировать учебные планы в университетах с более конкретной направленностью и проблемно-ориентированным стилем обучения.

- Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые сомневаются в сфере IT?

- Я советую им никогда не сомневаться в том, стоит ли заниматься IT, потому что это без сомнений наше будущее. Без этого наша страна не сможет ни добиться высоких результатов, ни развиваться. Главное для достижения хороших результатов — это интенсивно учиться и исследовать, строить большие планы, никогда не сомневаться в своем блестящем будущем. Ведь не даром говорят, что упорный труд — это ключ к успеху.

На сегодняшний день, Дильшод Курьязов является основателем IT-компании Coding Academy. Общая сумма экспорта его компании составляет около 70 млн. сум в месяц. В ближайшем будущем Дильшод планирует вступить в ряды резидентов IT Park и основать крупную софтверную компанию здесь, в Узбекистане.

Подытоживая, можно сделать вывод, что неважно, есть ли у тебя высшее образование или нет, если у тебя есть цель, то нужно добиваться ее и тогда все получится.

2020-09-14