О создании платформы по грамотному написанию текстов на узбекском языке резидентами IT Park

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке», благодаря чему Узбекистан стал еще ближе к становлению независимой страной. В скором времени исполнится 31 год тому, как узбекский язык является официальным государственным языком нашей страны.

На сегодняшний день узбекский язык занимает особое место в нашем
IT-сообществе и знают его не только представители узбекской национальности, но и представители многих других национальностей, которые проживают в Узбекистане. Более того, знание узбекского языка без труда позволяет вести в Узбекистане бизнес, проводить переговоры и общаться с предпринимателями из самых разных уголков нашей страны.

Резидентами и стартап-командами IT Park реализуется множество IT-проектов для популяризации узбекского языка. А одним из таких проектов является Matn.uz - платформа, созданная резидентами IT Park «Project Managers», совместно с Национальным общественным фондом поддержки и развития масс-медиа.

Платформа
Matn.uz – это своего рода онлайн центр для грамотного использования и получения знаний узбекского языка для всех желающих. Одной из главных целей проекта является содействие беспристрастному и грамотному написанию текстов на узбекском языке, а также увеличение количества людей во всех слоях населения, правильно и прекрасно пишущих на государственном языке, прививание любви к родному языку и улучшение жизни за счет эффективного общения на грамотном государственном языке.


Благодаря платформе Мatn.uz у людей теперь есть возможность быстро преобразовывать тексты из латинского алфавита в кириллицу, редактировать тексты с 5 000 символами с одного раза, находить полное словарное объяснение интересующих слов и делать много других полезных операций через платформу.


Какие преимущества есть у платформы?

Платформа основана на технологии «машинного обучения», то есть, чем больше вы проверяете ошибки, тем больше система будет работать над собой и пытаться показать лучшие результаты. На платформе создан REST-API-сервис для программистов, а также присутствует круглосуточная связь с модератором системы. Кроме того, пользователи могут добавлять дополнительные слова в словарную базу, тем самым обогащать ее для следующих пользователей.


Знание узбекского языка является одним из основополагающих факторов жизни в Узбекистане. Это знание открывает для человека множество дверей, возможностей, знакомит с хорошими людьми и показывает много нового. Знать узбекский язык важно и нужно не только из-за новых возможностей, но и из-за того, что это развивает в человеке его внутренние качества, чувство патриотизма, культуру и делает человека более разносторонним.

Справочно:


IT-Компания Project Managers является автором и соавтором более 80 проектов в Узбекистане, а также главным партнером в проекте по сфере игровой индустрии «Mangu Sarkarda», посвящённому великому полководцу Амиру Тимуру (на днях ожидается премьера трейлера). Также Project Managers является автором проекта «Birga Yengamiz» (birgayengamiz.uz) и имеет такие социальные проекты, как: CoLearning Center (@coleraninguz) (бесплатное обучение в сфере IТ в сотрудничестве с университетом ИНХА в городе Ташкент), онлайн платформа CoLearning Academy (@colearningacademy), GDG Tashkent (фестиваль для программистов в сотрудничестве с компанией Google) и многие другие.

 

Больше информации о компании вы найдете по ссылке: http://projectmanagers.uz