Отобраны участницы первой волны проекта Tumaris Tech по поддержке женского технологического предпринимательства

14 сентября 2020 г. Ташкент, Узбекистан – В субботу, 12-го сентября, состоялся Pitch Day проекта Tumaris Tech по поддержке женского предпринимательства в сфере инновационных технологий.

Проект Tumaris Tech разработан IT Park Uzbekistan при поддержке Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, и направлен на усиленное вовлечение женщин в ICT экосистему. Особенность данного проекта заключается в том, что предоставляемые курсы и программы нацелены на женскую аудиторию и предназначены для начинающих женщин-предпринимателей, которые мечтают превратить свое хобби в любимое и прибыльное дело.

Всего было получено 203 заявки, из которых специалисты отобрали 20 стартапов, получивших право участвовать в первой волне проекта. Средний возраст участниц составил 30,5 лет, при этом самой младшей участнице проекта исполнилось 15 лет, а самой старшей - 51 год.

Были отобраны такие стартапы как:

Укув.UZ – образовательный ресурс для детей от 3 до 18 лет.

ProSto – онлайн-сервис для самостоятельного приготовления домашней еды.

Найди доктора – сервис для поиска медперсонала, докторов и клиник.

Eduland.uz – портал с информацией о частных детских садах и школах Узбекистана, аккумулирующий многофакторные отзывы.

UzWedding – проект в сфере свадебного туризма.

Handmade – веб-сайт для продажи изделий ручной работы, аналог Etsy для стран Центральной Азии.

Живая книга – портал для аудиокниг.

FreshDeals_Home – сервис доставки продуктов на дом.

Autoser - мобильное приложение и сайт для хранения информации о деятельности салонов красоты.

AMA – разработка специальных лампочек для дистанционного включения и выключения света.

DIS-COUNTприложение для оплаты товаров и услуг, а также для получения скидок, баллов или кешбэка по программе клиентской лояльности.

Hizmatмобильное приложение для поиска работниц, оказывающих услуги бытового рода.

AVESTO soft – разработка софта для текстильной промышленности.

Alphamama.uzонлайн-ресурс для матерей, соединяющий в себе справочный, информативный и коммуникативные ресурсы.

Baxt va Boylik – образовательная платформа для предвыездной подготовки женщин

SmartPark – проект по разработке технологии для умных парковок.

GoSmart – платформа онлайн стажировок, онлайн курсов и консультаций по построению карьеры, включая профориентацию.

Unions – платформа для волонтеров и людей, нуждающихся в их услугах.

Zarplata.uzонлайн-портал, который обеспечивает доступ к актуальной информации об уровне оплаты труда, компенсациях и льготах в реальном времени 24/7.

Eyecariaплатформа для диагностики рака, образующегося в сетчатке детей.

В рамках проекта предполагается создание, как минимум, 45 стартапов за две волны инкубации и акселерации, которые пройдут в онлайн режиме. Команды также получат опытных менторов, которые будут вести и поддерживать их, давать необходимые советы и комментарии. А самые успешные проекты смогут получить доступ на инвестиционную площадку.

***

IT Park – это комплекс объектов, зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартап-проектов, экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний, в том числе за счет интеграции с научно-образовательными организациями. Место, где активные и талантливые люди в сфере IT получат реальный шанс для трансформации своих идей в настоящие бизнес-проекты за счет бухгалтерской, юридической, маркетинговой и образовательной поддержки. Для более подробной информации пройдите по ссылке: https://it-park.uz

USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. USAID выступает партнером Правительства Узбекистана с целью диверсификации экономики страны, расширения торговых связей в регионе, акцентирует внимание на том, что может вызвать угрозу здоровью населения, включая COVID-19, и тем самым, укрепляет потенциал правительства, отвечающего нуждам населения. Для более подробной информации пройдите по ссылке: https://www.usaid.gov/central-asia-regional, а также зайдите на страницу в Фейсбуке: https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia. Информация о Проекте USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды:  https://www.facebook.com/FGICentralAsia.