Полная инструкция «Как стать фрилансером» или история нашего соотечественника

На сегодняшний день слово «фриланс» очень часто встречается в современном обществе. Это слово можно услышать почти во всех коллективах, особенно молодых, а также в компаниях, организациях и даже среди толпы школьников или студентов, идущих через переход в час пик.

Для тех, кто не знает, фриланс – это своего рода площадка для онлайн работы, которая не ограничивает человека какими-либо рамками, как физическими, так и психологическими. Фрилансер – это свободный специалист, который может быть программистом, копирайтером, дизайнером и даже юристом.

Существует множество веб-сайтов и платформ для фрилансеров и для тех, кто нуждается в их услугах. Объясняя простым языком, работодатель предлагает работу, фрилансер решает, браться за нее или нет. Либо фрилансер сам предлагает свои услуги, и работодатель решает, брать его услуги или нет. Зачастую фриланс-деятельность происходит на расстоянии, тем самым облегчая многим жизнь, ведь не нужно каждый день с 09:00 до 18:00 сидеть в офисе и тратить большие деньги на дорогу и обед. Работай в любом месте и в любое время, выполняй задачи качественно и в срок, и получай за это деньги.

В Узбекистане фриланс развивается бурными темпами. Конечно, пока что, фриланс не так популярен среди населения нашей страны, но все же, у нас также имеются профессиональные фрилансеры.

И один из тех, кто состоит в таком узком кругу, согласился дать нам интервью и раскрыть тему фриланса более подробно.

Саидравшан Шакиров, 25 лет, фрилансер с 10-летним опытом. Специализируется в программировании и во всем, что с ним связано. На сегодняшний день Саидравшан имеет свою школу программирования –
Monday Academy и собственную компанию – Monday Labs.

- Чем Вы занимаетесь и в чем специализируетесь?

- Я являюсь Fullstack-разработчиком с 10-летним бэкграундом (стажем работы) в сфере IT. На данный момент я владею несколькими языками программирования, такими как: php, java, python, ruby, go, C Sharp, java script.

- Как Вы пришли к фрилансу?

- Изначально я интересовался фотошопом. Когда мне было 14 лет, я купил уроки по фотошопу и пройдя этот курс, мне стало не хватать нового опыта и новых знаний. Мне хотелось научиться чему-то новому. И тогда я решил найти курсы сложнее, чем просто фотошоп. Тогда я наткнулся на курсы HTML, CSS. После обучения, я просто выходил на улицу и начал ходить по гостиницам, предлагая им услуги разработки сайта. Это было примерно 10-11 лет назад, когда мне было 14 лет. Тогда я получил свой первый заказ на 250$, где-то через месяц я получил еще один заказ, уже на 400$. Все эти заказы были сайтами для гостиниц. С этого момента я начал дальше искать клиентов. К сожалению, в Бухаре было очень сложно найти заказы на сайты, в то время никто даже и не знал, что такое сайт, все думали, что сайт — это аккаунт в Одноклассниках. Поэтому мне пришлось начать искать заказы в интернете. Вот таким образом я и пришел к фрилансу.

- Чем Вы занимались до фриланса?

- Мне было 14 лет, я только-только начинал заниматься веб-разработкой. До этого я работал официантом, а до работы официантом я был учеником в мебельной мастерской. Мы вместе с дядей изготавливали мебельную продукцию. И кстати, когда я учился в школе я еще работал сапожником.

- Почему Вы выбрали именно фриланс, а не привычную всем работу в штате?

- Я не выбирал. Так как я нахожусь в Бухаре, когда я начал изучать программирование, в Бухаре совсем не было спроса на разработчиков. И мне просто приходилось находить клиентов на фриланс-биржах. Так я начал работать в качестве фрилансера. Затем, я нашел работу в штате и через какое-то время ушел с работы, так как все было однообразно, не было никакого развития. Устроился в другую компанию, потом в третью и так далее, но в итоге постоянно возвращался к фрилансу.

- Сколько времени в день у занимает работа во фрилансе?

- По-разному, иногда я работал по 10-12 часов в день, иногда чуть больше, порой не спал ночами, а иногда и вовсе 30 минут – 1 час в день. Время работы очень сильно колеблется, все зависит от заказа.

- Сколько Вы зарабатываете на фрилансе?

- Это конфиденциальная информация. На данный момент я работаю только с крупными компаниями и заказчиками, с которыми всегда нужно заключать договора о неразглашении, поэтому я не могу озвучить свой доход. Но при этом, могу сказать, что фрилансеры-программисты, в среднем, могут заработать от $200 до $4 000 в месяц. Заработок зависит от уровня профессионализма человека и от того, насколько этот человек готов много работать. Среди моих знакомых фрилансеров Узбекистана немало тех, кто зарабатывает по $3 000-$4 000 в месяц, но для этого нужно быть лучшим в своем деле. А это требует годы опыта, годы труда.

- Какие преимущества есть у фрилансера?

- Преимущество в том, что у тебя полная свобода. Когда хочешь - работаешь, когда хочешь - отдыхаешь, смотришь фильмы. Но от полной свободы появляются и недостатки, то есть, если ты недисциплинированный человек и не можешь заставить себя работать и работать хорошо, то у тебя ничего не получится, и ты просто станешь аутсайдером. Ты не добьешься успеха в этой сфере. Есть свобода, но при этом нужно иметь ввиду, что ей нельзя слишком много злоупотреблять. Нужно постоянно работать.

- Что нужно знать, уметь и иметь, чтобы стать фрилансером?

- В первую очередь, нужно определиться, в чем вы лучше других, что вы знаете лучше. Например, кто-то является хорошим фронтенд-разработчиком, кто-то - бэкенд-разработчиком. Необязательно быть и разработчиком, можно быть продукт-менеджером или финансистом, юристы также могут работать как фрилансеры, журналисты, копирайтеры, дизайнеры и многие другие. Сначала нужно определиться в какой сфере вы хотите расти. И после того, как выберете свое направление, вы должны стать лучшим в этой сфере. Только потом можно заниматься фрилансом. Конечно, можно делать это параллельно, работать на фрилансе и в то же время работать над улучшением своих навыком.

- Какими качествами должен обладать фрилансер?

- Упорством. Самое главное - не сдаваться и постоянно работать над собой. Уметь непрерывно расти и развиваться.

- Встречались ли Вы с мошенниками, работая на фрилансе?

- Да, было очень много мошенников, которые пропадали после того, как вы выполнили свою работу. Такие ситуации бывают, но к этому нужно относиться нормально, потому что такие моменты встречаются везде. Когда вы работаете, вы же не будете работать 4-5 месяцев, не получая ни цента от клиента. Даже если мошенник вас обманет, вы потратите от силы 4-5 дней, поэтому не надо бояться, нужно постоянно рисковать, работать. И я вас уверяю, в мире очень много хороших и ответственных людей, которые готовы достойно оплатить ваш труд. И даже если вы часто будете встречать мошенников, со временем это окупится. Мошенников очень много, но бояться при этом их не нужно.

- Как понять, что работодатель не пропадет после выполнения заказа? И что делать, чтобы этого избежать?

- Во-первых, нужно получить аванс. Сам я делаю так: сначала я оцениваю проект, допустим, проект стоит 10 сум. Я говорю клиенту, что этот проект будет стоить 20 сум, но при этом, он должен дать мне аванс в размере 10 сум. Получается, что даже если клиент пропадет и не будет платить оставшиеся 50%, то я от этого ничего не теряю. Но для этого вы должны уметь себя красиво преподнести, красиво «продать».

- Что Вы посоветуете начинающим фрилансерам?

- Не думать о деньгах, а думать о том, как набраться опыта, знаний, навыков и о создании положительной репутации. А деньги придут потом сами. Лучше потратьте время, чтобы стать лучшим в чем-то.

- Как заработать большие деньги на фрилансе?

- Стабильно зарабатывать на фрилансе — это миф. Вы не сможете постоянно стабильно зарабывать на фрилансе. Когда есть заказы - вы зарабатываете, когда их нет - вы просто сидите и ищите их. Нет гарантии стабильности, бывает так, что два месяца вы зарабатываете хорошо, а один месяц - вы вообще не зарабатываете. Но все обычно окупается, даже если вы один месяц сидели без работы, то другие месяцы работы окупают все.

- Где искать заказы?

- В мире очень много фриланс-бирж, но я, в основном, ориентировался только на премиум сегмент. На данный момент я работаю на фриланс-бирже под названием toptal.com. Туда не просто попасть, но, когда вы сможете это сделать, вы перестанете думать о том, что вы должны найти клиента, пропадет ли он или нет. Обо всем этом заботится toptal.com.

- Ваш самый успешный кейс во фрилансе?

- Как я уже говорил, в последнее время я работал на фриланс бирже toptal.com. В сентябре 2019 года меня приняли в Coreteam, то есть, в саму компанию toptal.com. Там я работал как фронтенд-разработчик. Это один из самых крупных проектов, в которых я когда-либо участвовал. Расскажу коротко о toptal.com – это элитная фриланс-биржа. Ежегодный оборот этой компании составляет около 200 млн. долларов США. В этой компании (Coreteam) я работал и разрабатывал саму платформу (toptal.com). Кроме этого, я работал в CRM-системах, ERP-системах и в других очень интересных проектах. Также я участвовал в разработке сайта, на тот момент крупнейшего маркетплейса по аренде лодок, яхт, катеров и т.д.

- Ваш самый неудачный кейс во фрилансе?

- Очень-очень много было неудач. Один раз мы взялись за разработку мобильного приложения, я сам работал как мобильный разработчик и при этом клиент не хотел, чтобы мы писали нативный код, он хотел, чтобы мы написали кроссплатформенный, используя ionic. Плюс в ionic в том, что благодаря ей можно очень быстро написать приложение и сразу запустить, но минус в том, что эта платформа очень медленная. Мы потратили 3-4 месяца, чтобы написать это мобильное приложение и после того, как мы его закончили, клиент посмотрел и сказал, что программа ужасно тормозит. Это произошло из-за того, что мы выбрали не ту технологию. Клиент попросил нас оптимизировать этот код. В течение 2-3 недель мы работали над этим, но в итоге полностью оптимизировать платформу у нас не получилось. Клиент потратил очень много времени, денег, и при этом получил плохой результат. Это вина самого клиента, он посчитал, что, используя кроссплатформенное решение, он сэкономит деньги на разработку. Но в итоге получил программу, которая работала ужасно медленно.

- Фриланс - для всех?

- Фриланс – не для всех. Если у вас есть какие-либо финансовые обязанности, если у вас есть семья, постоянные расходы и при этом, у вас нет опыта в чем-либо, я бы не советовал вам заниматься этим. Но если вы хорошо владеете какими-либо востребованными навыками, то вы можете заниматься фрилансом и более того, вы сможете быстро найти себе место. Но если у вас нет опыта, вы молодой человек и у вас есть время и возможность работать над собой, в таком случае, я бы рекомендовал заниматься фрилансом.

Когда я начинал заниматься фрилансом, мне было 14-15 лет, в то время меня кормили родители. Я начинал зарабатывать, покупал себе крутые телефоны, наушники, аксессуары, разные безделушки, чтобы выделиться перед друзьями. И где-то с 17 лет я перестал брать деньги у родителей и полностью начал себя обеспечивать. А лет с 18 я уже обеспечивал своих родителей. Очень благодарен своим родителям за то, что поддерживали меня.

- Как понять, что фриланс не для тебя?

- Если вы человек, любящий системность, стабильность, если вы не авантюрист, то вам вообще не стоит заниматься фрилансом. Потому что здесь нет стабильности, здесь нет системности, здесь вы не будете заниматься одним и тем же каждый день. Если вы программист, то работая в офисе, вам не придется постоянно адаптироваться под новые технологии, архитектуру и прочее. Если вам нужна стабильность, то не стоит даже заглядывать во фриланс-биржи. Если вы авантюрист и вам важны возможности роста и возможности в целом, то фриланс – для вас.

- Фрилансер — это «айтишник»?

- Нет, необязательно. Есть фрилансеры-дизайнеры, журналисты, копирайтеры, маркетологи, юристы. Это необязательно IT. Но в основном, самые распространенные фрилансеры, как мне кажется, именно IT-специалисты. Я сам IT-специалист, возможно поэтому постоянно вижу других «айтишников», меня окружают IT-фрилансеры.

- Чем отличается хороший фрилансер, от плохого?

- Хороший фрилансер – это человек, который решает проблемы людей, так сказать «problem-solver». Люди заказывают какие-либо услуги, чтобы решить проблему. Фрилансер, в свою очередь, должен решить проблему этого человека и получить за это вознаграждение – деньги. Многие фрилансеры получают деньги, но при этом не делают все аккуратно, культурно и в лучшем виде. Когда человек ожидает что-то, вы должны превзойти эти ожидания, только таким образом вы получите хорошие отзывы, хорошие связи и только так вы будете развиваться. Есть очень много фрилансеров, которые не владеют определенными навыками, но при этом принимают заказы и в итоге не могут обеспечить хороший результат. Не нужно быть таким. Если вы взяли задачу, то нужно сделать ее в лучшем виде.

- Уйдете ли Вы когда-нибудь из фриланса полностью и навсегда?

- Да, я уже ушел из фриланса. На данный момент у меня есть школа программистов. Здесь мы готовим разработчиков, front-end, back-end-разработчиков и т.д. На наших курсах мы также показываем студентам, как заниматься фрилансом, какие есть плюсы, минусы, как устроиться на работу, как писать резюме, как найти работу и т.д. Мы помогаем нашим студентам трудоустроиться и найти себя в этой сфере. К слову, говоря о Monday Academy, то на данный момент мы подготавливаем специалистов по направлениям:

-
-

У нас в академии можно стать программистом или
UI/UX дизайнером.

Также я основал компанию
Monday Labs, на данный момент мы занимаемся аутсорсингом. Я не работаю один, у меня есть команда, с которой мы занимаемся разработкой программных обеспечений на заказ. И параллельно занимаемся подготовкой кадров в школе Monday Academy.

- Насколько сильно отличается конкуренция в мире фриланса от мира «в штате»?

- Разница действительно есть. Устроиться на работу в штат немного сложнее, чем найти клиента во фрилансе. Когда ты работаешь в штате и находишь себе клиента - ты ни о чем не думаешь, а просто работаешь и зарабатываешь деньги. А в случае с фрилансом, тебе постоянно нужно работать над поиском новых клиентов, убеждать их в том, что ты сделаешь продукт дешевле и лучше, или возможно дороже, но точно лучше. Если вы делаете дороже и лучше, чем другие, значит нужно убедить клиента в том, что никто не сможет сделать это так же хорошо, как сделаете это вы. На рынке фриланса, как мне кажется, конкуренция немного выше. Во фрилансе постоянно нужно работать над репутацией, постоянно увеличивать свое портфолио, искать новых клиентов. Если вы не будете искать новых клиентов, то работы у вас не будет.

- Какие перспективы существуют у фрилансера в Узбекистане?

- Неважно, где вы живете, вы можете быть фрилансером. Мне кажется, живя в Узбекистане, работать фрилансером выгоднее, чем из России или Европы, Америки. Потому что зарабатывают все одинаково. Заработок зависит только от вашего уровня и опыта, а не от геолокации. Но при этом, ваши расходы зависят от того, где вы живете. В Узбекистане все дешево, жить здесь намного дешевле. За те деньги, которые вы зарабатываете на фрилансе, в Узбекистане вы будете жить в достатке. Если вы будете зарабатывать такие же деньги на фрилансе в Америке или в Европе, вы будете жить скромнее. И в этом плане, на мой взгляд, Узбекистан — это хорошее место, чтобы заниматься фрилансом.

Фриланс – не для всех, но попробовать определенно стоит! Такой вывод можно сделать исходя из данной статьи. Фриланс может стать некой опорой, способной поддержать, принести доход и разнообразить серые будни. Но фриланс -непостоянный, на фрилансе можно хорошо заработать или не заработать вовсе. В Узбекистане это направление только-только набирает обороты и пробуждается от долгого сна. В любом случае, фрилансу быть, он должен развиваться, если мы хотим иметь технологически развитую страну со всеми ее IT
составляющими.

Рискуйте, пробуйте, дышите полной грудью и не бойтесь этого уже совсем не страшного слова - «фриланс».

Сайт
Инстаграм Саидравшана Шакирова: said.ravshan