Проекту «One Million Uzbek Coders» исполнился один год!

21 ноября 2020 года проект «One Million Uzbek Coders» празднует свою годовщину, именно в этот день, ровно год назад, в Университете Инха в Ташкенте был дан старт масштабному проекту «One Million Uzbek Coders» («Один миллион программистов»). В числе гостей, которые приняли участие в торжественной церемонии, была делегация ОАЭ, во главе с министром по делам правительства и будущего Мухаммадом бин Абдуллой аль-Гергави, Правительство Республики Узбекистан, во главе с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, руководители министерств и ведомств нашей страны.

Впервые проект по дистанционной подготовке программистов был запущен в ОАЭ под названием «One Million Arab Coders». В рамках официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2019 года были достигнуты соглашения в ряде сфер, в том числе и в IT-отрасли. Правительство Объединенных Арабских Эмиратов, изучив возможности экспорта проекта в Узбекистан, разработало план по адаптации концепции к условиям страны и запустило инициативу на локальном уровне под названием «One Million Uzbek Coders».

Проект в Узбекистане реализуется IT Park, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в сотрудничестве с фондом «Dubai Future Foundation», Университетом Инха в Ташкенте, IT-академией при IT Park и IT-школой имени Мухаммада аль-Хоразмий.


Напомним, что проект представляет собой дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения посредством специализированного онлайн-портала. Целью программы является подготовка поколения специалистов по цифровым технологиям, оснащение всеми инструментами – навыкам программирования.

Проект охватывает 4 самые востребованные на глобальном рынке труда специальности: Аналитика данных,
Android-разработка, Frontend-разработка и Fullstack-разработка. Общий курс рассчитан на 120 часов обучения. Итогом каждого уровня будет подготовка лабораторных работ и получение соответствующих сертификатов.

Успешные выпускники курсов смогут побороться за гранты и продолжить обучение по одной из более 100 программ Nanodegree платформы Udacity. Для этого нужно успешно сдать итоговый экзамен и войти в Топ-150 студентов с наивысшими баллами. Следует отметить, что дипломы Nanodegree признаются такими гигантами IT-индустрии как Google, AT&T, Autodesk, Salesforce и многими другими.

Результаты «
One Million Uzbek Coders» за один год

За весь период реализации проекта, на платформу uzbekcoders.uz зарегистрировалось 85 тысяч человек, из которых 22 тысячи студентов получили сертификаты участников проекта (milestone 1), а 10 тысяч студентов получили сертификаты об окончании курса (milestone 2).

В целях основательного понимая проекта и дальнейшего обучения школьников и студентов на базе «
One Million Uzbek Coders» были проведены 4-часовые вебинары для учителей информатики более 2 200 школ.

Также для 251 преподавателей высших учебных заведений, активистов около 450 агентств Союза Молодежи, а также учителей информатики более 400 специализированных школ были организованы вступительные онлайн семинары.
В 2 137 школ Республики Узбекистан будет внедрено обучение по программе «
One Million Uzbek Coders» наряду с предметом «Информатика».

Проект был также внедрен в бесплатные услуги образовательного портала «ZiyoNET», оператора мобильной связи U
zmobile и интернет-провайдера Uzonline. Информационные ресурсы проекта «One Million Uzbek Coders» включены в единый реестр информационных ресурсов сети «ZiyoNET».

Не стоит забывать и о конкурсе с призовым фондом в 6 тысяч долларов США, организованном для активных участников проекта, в котором приняли участие 12 тысяч человек.

Также в рамках проекта было проведено 3 отборочных тура, по итогам которых определены обладатели 150 грантов (по 50 на каждый тур) на бесплатное обучение по программе
Udacity Nanodegree.

Дальнейшие планы «
One Million Uzbek Coders»

В целях развития школьников в сфере информационных технологий и популяризации данной сферы среди молодежи, проект «One Million Uzbek Coders» будет внедрен в учебную программу общеобразовательных школ по предмету «Информатика» с 5 по 11 классы.

Также, в учебных программах 5-11 классов по предмету «Информатика и информационные технологии» будет предусмотрено преподавание языков программирования.

Благодаря проекту «
One Million Uzbek Coders» множество людей смогло познакомиться с миром информационных технологий, найти единомышленников и построить себе хорошую базу в программировании, которая поможет им дальше покорять вершины IT и стать профессиональными IT-специалистами.

Становись участником проекта и будь частью большого сообщества «
One Million Uzbek Coders»: http://uzbekcoders.uz