Создается национальная сборная по мобильной робототехнике

В ходе онлайн-марафона «IT Park RЕwind» в честь дня рождения IT Park, Директор IT-Центров, Нодир Алибеков отметил, что Президент Республики Узбекистан объявил 2020 год – «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». По словам Нодира Алибекова, это стало для них большой победой и они взяли для себя цель  улучшить развитие цифровой экономики Узбекистана и подготовить качественных IT-специалистов.

«Наша основная цель - подготовить качественные кадры, для этого мы создаем для них все инфраструктурные и образовательные возможности. Поэтому в рамках третьей инициативы из «Пяти инициатив Президента Республики Узбекистан», предусматривающей создания условий для широкого и эффективного использования компьютерных технологий населением и молодежью, привлечения молодежи к предпринимательству в сфере информационных технологий, в каждом регионе мы открываем филиалы
IT Park, а в каждом районном центре IT-Центры», - сказал Нодир Алибеков.

На данный момент открыты уже 32
IT-Центров по всему Узбекистану. Нодир Алибеков отметил, что основной акцент идет не на создание инфраструктуры, а на создание качественного контента для подготовки будущих перспективных кадров.

«Как многие знают, всего 10% из 100% абитуриентов, по статистике, ежегодно могут поступить в ВУЗы, а остальные 90% абитуриентов остаются за бортом. Поэтому был создан чат-бот в
Telegram в виде опросника, который может заполнить каждый желающий и исходя из ответов которого, мы cможем определить наиболее интересующие направления в сфере IT для жителей Узбекистана», - добавил Нодир Алибеков.

На сегодняшний день уже имеется 2 000 заявок из чат-бота, из них, 20% заявок отправлены девушками. Ежедневно десятки людей интересуются о том, какие
IT-курсы существуют в IT Park и IT-Центрах, как на них попасть и зарегистрироваться и как в целом проходит процесс обучения.  

«Мы стараемся связаться с каждым, кто прислал свои ответы в чат-боте и ответить на все их интересующие вопросы», - сказал Нодир Алибеков.

Кроме того, есть официальный вебсайт
IT-Центров - itcenter.uz, на котором все желающие могут получить подробную информацию о деятельности IT-Центров и доступных курсов.

Нодир Алибеков отметил, что в период пандемии
IT-Центрами создаются онлайн уроки, о которых они объявят позже. Но на сегодняшний день IT-Центры уже создали 116 бесплатных видеоуроков, которые находятся в зоне Tas-ix.
 
Канал с видеоуроками находится на видеохостинге
utube.uz, который является бесплатным для жителей Узбекистана.
Даже если пользователь зайдет с мобильного телефона, его мегабайты не израсходуются.  

По словам Нодира Алибекова,
IT-Центры должны создать такие кадры, которые будут достойны выступать на международных IT-конкурсах не только по программированию или разработке, но и по киберспорту и мобильной робототехнике, тем самым прославляя Узбекистан на мировой арене.

Под конец своей речи Нодир Алибеков сказал о национальной олимпиаде по мобильной робототехнике «
Future Skills Uzbekistan» и объявил о старте регистрации на данную олимпиаду, которая пройдет совместно с партнёрами «Artel Group», под руководством Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.  

Победители данной олимпиады станут обладателями больших денежных призов, которые должны смотивировать их на будущие успехи.  

К тому же,
IT-Центры совместно с «Artel Group» планируют подготовить национальную сборную по робототехнике для большого международного конкурса, который пройдет в 2021 году в Шанхае, в заключении добавил Нодир Алибеков.  

Ссылка на онлайн-марафон: 
https://www.youtube.com/watch?v=I2qtxfc25e4