«Что меня очень впечатлило — это цифровизация и автоматизация» — Александр Тарабановский об Узбекистане

Год назад в Узбекистане была запущена программа релокации TashRush, благодаря которой в страну прибыли более 3000 IT-специалистов из РФ, Беларуси и других стран. Многие специалисты приехали и самостоятельно, не обращаясь к программе релокации. Один из таких специалистов — Александр Тарабановский, прибывший из Москвы.

Александр — предприниматель, маркетолог и консультант по маркетингу в сфере IT. В сфере маркетинга он работает около 15 лет, в программировании — 3 года, в предпринимательстве — 7 лет.

Расскажите о своей работе

Вот уже 7 лет Александр работает управляющим партнёром компании MedUp. В его задачи входит стратегическое планирование проектов (менеджмент и управление разработкой), формирование продуктов и выведение их на рынок.

Компания работает по трём основным направлениям. Первое — это консьерж-сервис по записи пациентов на сложенную диагностику онкологических заболеваний (позитронно-эмиссионную томографию). Это сложные дорогостоящие исследования, которые проводятся в крайне ограниченном круге центров. Компания занимается генерацией, обработкой, оказанием полной информационной и консультационной поддержки для пациентов по данной услуге, помогает определиться с клиникой, видом исследования, препаратами, и помогает получить необходимые документы от врачей, направления и прочее. То есть работа с пациентом ведётся на протяжении всего периода его обследования до получения результатов.

Проект наполовину социальный. Поэтому компания работает как с платными, так и бесплатными пациентами, то есть по обязательному медицинскому страхованию. Сейчас они расширяют данное направление, предлагают новые высокотехнологичные методы лечения рака, например, направленную лучевую терапию и другие.

На базе первого направления возникло ещё одно — разработка IT-решения личного кабинета для клиник с целью маршрутизации пациентов между ними.

В медицине, рассказывает Александр, встречается такая проблема — некоторые клиники не могут это оказать полный спектр услуг пациентам и, соответственно, отправляют пациентов в другие клиники. Компания разрабатывает решение, которое будет интегрироваться с информационными системами, используемыми в клиниках. Это позволит тем клиникам-партнёрам, которые участвуют в этой системе, перенаправлять пациентов между собой, учитывая всё необходимое. То есть это удобный способ маршрутизации пациентов между клиниками.

Третье направление, над которым работает компания, — это маркетинг.

«У нас есть небольшое бутиковое агентство, которое тоже занишовано в медицине. Это продвижение клиник и медицинских центров, привлечения пациентов на разные виды услуг, начиная от простых консультаций у терапевта, заканчивая сложными, конкретными сложными операциями».

В рамках этого направления, продолжает он, компания также может помочь с организацией сервиса и работы с пациентами внутри клиники. Это всё, что касается выстраивания сервисов внутри клиники — ресепшн, качество консультаций и сервиса, насколько пациенту комфортно понятно и нравится находиться в клинике. Во врачебные вопросы компания не лезет, только вопросы сервиса. То есть помогают клиникам внедрять современные подходы и методы работы с пациентами.

Компания MedUp выступает объединяющим звеном всех остальных направлений.

«Работаем мы под единым брендом, но в ближайшее время IT-решения (личный кабинет) уйдут под отдельный бренд. Мой опыт, мой путь в этой компании 12 лет. Работу мы начинали с развития маркетинга одного крупного клиента. Причём исключительно контекстной рекламы. Потом нам доверили полностью вести всю маркетинговую часть, включая и внутренние процессы. Далее развили сервис — поддержку сервиса и консалтинговые услуги для этой клиники, это была одна из крупнейших клиник России. Так, собственно, и выросло маркетинговое агентство для медицины, из которого выросли сервисы по записи пациентов, а потом и IT-решения. Если говорить о результатах, то благодаря нашему сотрудничеству оборот по платным услугам вырос в 3 раза за 3,5 года.».

Сейчас компания работает над развиваем медицинского туризма. Это произошло после переезда в Узбекистан.

«Страна и рынок очень схожи и подходят нам. Здесь есть всего один центр, который производит ПЭТ/КТ диагностику, он наверняка перегружен. И на текущий момент мы запускаем что-то вроде медицинского туризма в рамках диагностики и даже лечение онкологии высокотехнологичными методами. Хотим развиваться в этом направлении и взаимодействовать с Узбекистаном».

О переезде в Узбекистан

Мысль о переезде, рассказывает гость рубрики, назревала давно. Однако Александра удерживал запланированный концерт, на котором должна была выступать его группа.

«Я занимаюсь музыкой, играю на барабанах. Мы должны были выступить на крупном мероприятии для Digital-рынка Москвы. К концерту готовились больше полугода. До последнего был непонятен статус мероприятия. Но когда уже стало известно, что концерт не состоится, я решил переезжать.

Узбекистан я рассматривал как один из вариантов с точки зрения простоты коммуникации, отсутствия языкового барьера, близости к России. Но решение принималось на основании цен на билеты. Весь день мы просматривали все возможные варианты, куда можно улететь. Увидели достаточно дешёвые билеты до Таджикистана, откуда легко добраться до Узбекистана, где были связи у одного из друзей. Так и перебрался».

Но в Узбекистане Александр был и до этого. И не просто был проездом, но жил подолгу.

«Мои бабушки, дедушки и родители родом из Навои. Всё своё детство лето я проводил в Узбекистане. Правда в Ташкенте до этого не был. Вообще Узбекистан рассматривался даже как перевалочный пункт, возможно для переезда в Турцию, Черногорию или Шри-Ланку. Но когда прилетели сюда, были приятно удивлены, мне здесь нравится».

В Ташкенте Александр находится с сентября. За помощью к IT Park он не обращался. Он бывал на нескольких открытых лекциях о релокации, где выступали представители IT Park, и рассказывали о самой программе, о плюсах жизни в Узбекистане, но предпочёл сделать всё самостоятельно. Никаких проблем с переездом не было, отмечает герой истории. Сейчас Александр видит возможности сотрудничества с Парком и планирует ближе познакомиться с организацией в ближайшее время.

Что касается вопросов оформления, то всё прошло легко и быстро.

«Что меня очень впечатлило — это цифровизация и автоматизация. Многие услуги можно получить онлайн. Всё достаточно понятно. В учреждениях все готовы объяснить, помочь разобраться, ответить на вопросы. Поэтому я бы сказал, что с бюрократией проблем не было никаких. Впереди нас ждёт открытие компании, налогообложение и более сложные вещи. Но я надеюсь, что и дальше не будет разочарований».

Об IT-сфере Узбекистана

IT-рынок Узбекистана, делится герой интервью, развивается бурно. По его мнению, рынок растёт, государство активно в этом участвует, цифровизация проникает в работу государственных органов.

«Я вижу потрясающее развитие Telegram и его использование как внутри, населением, так и бизнесом. К сожалению, практически сразу после переезда в Узбекистан я умудрился получить здесь пневмонию и столкнулся с медициной. Меня максимально впечатлила работа клиники с точки зрения цифровизации и автоматизации, вся коммуникация была построена через Telegram. То есть время записи на приём, назначения, список лекарств и анализов, список врачей, у которых также нужно пройти обследование, — всё это дублировалось в Telegram-бот, приходили напоминания. Это очень комфортно. В Москве я такого не видел. Например, назначение врач написал мне от руки, там был непонятный почерк, но беспокоиться не о чем, потому что вся информация тут же приходит в Telegram-бот».

Из негативного опыта в IT-решении Александр отмечает Яндекс.Карты.

«Я не могу найти в Картах ответы на нужные банальные вопросы. Например, график работы какого-то заведения. Я даже подумывал сделать такой проект: ходить по учреждениям и добавлять в Карты качественную и достоверную информацию. Я точно понял, что бизнесу этого не хватает. Возможно, у населения особо нет спроса на это, то есть, модель потребления и коммуникации немного иная. То есть как мне показалось, здесь люди предпочитают спрашивать друг у друга, общаться. У них нет такой потребности как в Москве, где на одном квадратном метре расположено миллион точек, и без Яндекс.Карт бизнес не выживет, потому что его просто никогда в жизни не заметят».

Специалист очень доволен работой Payme. Ему, как пользователю, очень удобно пользоваться этим приложением.

«Круто, что у него такая повсеместная распространённость, что его принимают и бизнесы тоже. Я могу забыть кошелёк, спросить в заведении, есть ли у них Payme и никаких проблем не будет. В самом приложении много сервисов, в том числе и оплата по QR-коду, что в России заблокировано на уровне банков. Также у меня есть живой интерес к Uzum как маркету и маркетплейсу, у них все достаточно интересно сделано.

Чего сильно не хватает в рамках IT-решений, это интернет-сфера в плане сервисов. Например, OLX, как я понимаю, платформа, где можно решить абсолютно все свои задачи (я там покупал и мебель, и технику, и нанимал уборщиц, и обращался к медсёстрам), не всегда хорошо работает. А отсутствие мобильного приложения и нормального интерфейса — это боль».

Другая боль, продолжает Александр, — это блокировка SIP-каналов.

«Я ещё не пробовал работать с местными провайдерами, но я не смог без VPN настроить себе Московскую телефонию, которая не подводила меня практически нигде в мире. Здесь это вызывало большие проблемы. Сейчас я практически полностью отказался от звонков и перевёлся в режим чатов Telegram-общения. Кстати, по поводу Telegram: столкнулся с такой проблемой, как задержка уведомлений. Они приходят очень многим людям с большой задержкой. Часто это создаёт проблемы, особенно когда ждёшь срочного звонка. И непонятно, с чем это связано, не помогает ни VPN, ни что-либо другое. Видимо, сказываются особенности построения сетей или фильтрации трафика».

Цифровизация частных клиник, банков и других отраслей находятся на приличном уровне. За плечами Александра достаточно много путешествий по другим странам, поэтому ему есть с чем сравнить.

«Все бытовые сервисы, заказы такси, заказы еды и т.д. — всё на уровне, всё очень комфортно. Да и в целом Узбекистан выбрал правильный курс развития IT. Само существование IT Park, тех льгот, возможностей, связей, которые он предоставляет, уже говорит о том, что страна на правильном пути. Я уверен, что, если сейчас захочу наладить сотрудничество с IT Park, мне быстро ответят и помогут. К примеру, в России я даже не представляю, как мне добиться ответа какого-то органа, который занимается поддержкой малого бизнеса. Потому что обращений к ним столько, что очень маловероятно пробиться среди них».

Расскажите о своих впечатлениях

Узбекистан произвёл на нашего гостя неизгладимое впечатление.

«Задолго до Узбекистана я ездил в Калининград. Есть такое мнение, что Калининград — это маленькая Европа. Я поехал туда с ожиданием, что это европейский городок, а оказался в среднестатистическом российском городе. Ожидания были сильно завышены, а когда не совпали с реальностью, произошло разочарование. С тех пор я перестал чего-то ожидать от городов и стран, так и поехал в Узбекистан. И тем больше был впечатлён реальностью. Мне очень нравится жизнь Ташкенте, я не вижу здесь никаких проблем, дискомфорта в плане там бытовых или юридических вопросов, в плане развлечений и общения».

Качеством интернета Александр доволен. Он не исключает, что это зависит от района города, поскольку некоторые знакомые жаловались на скорость работы сети, но у него проблем не возникало. Дороги и движение в Ташкенте нашего героя тоже устраивают, а обналичиванием денег в банкоматах он не занимался.

«Признаюсь, первое время меня смущал курс обмена, потому что он везде был разный. Такая разница вызывает много вопросов. Что касается наличных, в Москве я ими я практически не пользовался, но здесь уже пришлось. Сейчас всё чаще пользуюсь картой и приложениями, это выручает».

Первый месяц жизни в Ташкенте для нашего героя стал увлекательным приключением. Он рассказывает, что это время было своего рода позитивной суматохой, связанной с переездом, было много новых знакомств, которые переросли в образование комьюнити, что позволило даже организовать несколько мероприятий с приглашением спикеров.

«Это такой активный в жизни момент, когда тебе нужно зацепиться, когда ты понимаешь, что коммуникации и связи — наше всё. Поэтому первое, что я делал, — пытался обзавестись какими-то знакомствами и контактами людей. Очень круто, когда на этом пути тебе встречаются открытые люди, готовые помочь. Это вообще меняет мышление и восприятие мира.

Особо хочу отметить организацию всех мероприятий для релокантов. Это некоммерческий проект, который сплотил стольких людей. Помимо встреч и мероприятий, были организованы чаты, где любой может задать вопрос и найти что-то важное».

Что касается базаров, свои впечатления от них Александр описывает в двух словах: интересный опыт.

«На самом деле был там всего пару раз исключительно в варианте экскурсий. Я редко что-то готовлю сам, поэтому особой потребности в покупке продуктов на базаре нет. Но как культурное явление было интересно, поэтому на несколько базаров мы заглянули. Это интересный опыт, там весьма колоритно. Кстати, некоторые цены приятно удивили. Но я всё-таки больше любитель магазинов, поэтому на базарах был только как турист».

Довелось Александру побывать туристом не только на базаре, но и в некоторых городах Узбекистана.

«Я ездил в Самарканд. Самарканд просто прекрасен. Регистан и все остальные исторический места — отдельное искусство, от которого получаешь визуальное удовольствие. Мне нравится, когда в урбанистику города встраиваются какие-то современные, но при этом красивые строения. Эстетика и вообще ритм города завораживают.

Если говорить про Ташкент, понравились Телевышка и Tashkent City. Когда мы первый раз поехали в Tashkent City, то ходили там с реально широко открытыми глазами. Потрясающее место. Я очень люблю современные пространства. И единственной мыслью было: мы хотим здесь жить. Нас было несколько человек с семьями, поэтому мы сняли достаточно большую квартиру за очень вменяемые деньги непосредственно в City с видом на парк, потрясающие фонтаны. Это особое удовольствие — выходить утром в парк, бегать там, гулять, а вечерами любоваться фонтанами и иллюминацией».

В планах у Александра поехать в горы, и в первую очередь, добраться до Амирсоя. А сейчас — просто наслаждаться жизнью в Узбекистане, в том числе и ночной жизнью.

«Я достаточно быстро познакомился с ночной жизнью с Узбекистана потому что примерно в то же время, когда я приехал в Ташкент, прибыло несколько людей из андеграунд-тусовок, то есть организаторы вечеринок, диджеи, Меня впечатлила ночная жизнь. Сейчас здесь, на мой взгляд, активно зарождается андеграунд. Интересно, что многие друг друга знают, очень легко познакомиться с людьми. В Москве всё немного иначе, поэтому такой контраст сильно бросается в глаза».

Из негативного, отмечает гость рубрики, холодная зима, которую никто не обещал и все говорили, что никогда такого не было, никогда такого не будет.

«В целом, с большинством негативных моментов я не столкнулся, благо в комплексе, где я жил, не отключали, свет, воду, отопление.

Люди, открытость, тепло, коммуникации общение, вовлечённость — эти вещи я бы отметил на уровне такого культурного кода, сильное отличие от России. Пока не совсем понятно, как здесь вести бизнес, то есть я вижу, как и плюс так и минусы, есть всё-таки некое отставание, но я планирую изучить узбекский рынок в ближайшее время».

Александр также отмечает, что первое время всё было немного дешевле.

«Если сравнивать с московскими ценами, здесь было существенно дешевле. Первое время было прямо очень комфортно, мы ни в чём себе не отказывали, практически даже не смотрели на стоимости в ресторанах. Сейчас уже начинает быть заметно и расходование средств, и выбор каких-то заведений. На одном из мероприятий для релокантов выступал руководитель одного крупного диджитал-агентства в Узбекистане, который рассказывал про жизнь в Узбекистане. Тогда он сказал, что в Ташкенте не сильно дешевле жить, чем в Москве. В тот момент я был с ним кардинально не согласен. Но спустя 4-6 месяцев всё стало примерно так. Но я уверен, что всё это дело временное».

Что вы думаете о жителях страны?

От жителей страны, отмечает герой интервью, один позитив.

«У меня слабый английский для коммуникации в англоговорящих странах, а в Узбекистане нет проблем с языком, многие знают русский язык. Так здорово, когда тебя понимают, когда нет языковых барьеров. Благодаря этому получилось больше узнать людей, понять, как они мыслят, как они коммуницируют. Узбекистанцы очень открытые, душевные, бескорыстные. Таким теплом веет от жителей страны. И в сравнении с Москвой человечность, человеческое общение, коммуникации и так далее — это всё на несколько голов выше. Люди очень дружелюбные и искренние».

Александру удалось выучить несколько фраз на узбекском, но как отмечает специалист, сейчас в приоритете английский.

«Я бы хотел сфокусироваться на английском. Я вижу, что здесь очень много учебных центров и языковых курсов. Буквально на каждой улице видны эти центры. Это тоже меня приятно впечатлило».

Исключительно положительные эмоции у героя вызывает узбекская кухня.

«Об узбекской кухне можно слагать легенды! Это что-то невероятное. При том, что моя родня когда-то жила в Узбекистане, и сам я в детстве провёл достаточно времени в Узбекистане, поэтому блюда для меня в общем-то родные, но здесь всё готовят иначе, вкуснее. Особо отмечу шашлык. Я не знаю, чем его поливают и что добавляют, есть определённые нотки аромата и вкуса в шашлыке, которых нет в тех вариантах шашлыка, которые готовят в России. Я готов есть этот шашлык с луком каждый день. Вообще еда очень вкусная, ни на одно невкусное блюдо я пока ещё не нарвался. Думаю, что это в принципе невозможно».

Как долго Александр планирует оставаться здесь пока неизвестно.

«Меня немного пугает лето. Плюс 50° — это не так-то легко. Поэтому пока посмотрю на лето, насколько я смогу выдержать его. Но в целом я бы здесь прожил до конца зимы точно, а дальше будет видно».

Своим знакомым он активно рекомендует приехать в Узбекистан.

«Я уже зазываю своих друзей и знакомых, хотя бы на время отпуска или каких-то небольших каникул. Ко мне приезжали родственники, скоро на несколько дней приедет бизнес-партнёр. Я всегда делюсь со всеми впечатлениями от Узбекистана, и делаю это с такими с горящими глазами, что многим интересно. Единственное, я бы отметил, что в Ташкенте не хватает достопримечательностей, смотровых площадок. Хотелось бы каких-то больших парков, аутентичных кафешек, интересных необычных мест, куда бы я бы мог бы организовать тур на два дня для кого-то приехавшего».

Из Узбекистана специалист точно заберёт приятные воспоминания и несколько сувениров.

«Я храню какие-то незначительные, но памятные вещи. Например, билет на какое-то интересное мероприятие, визитку с интересной конференции. То есть я собираю какие-то малозначительные вещи, но которые связаны с конкретным местом, конкретной ситуацией. Главное — увезу с собой те эмоции, которые получил от жизни в стране».

Александр открыт к сотрудничеству и сейчас занимается поиском врачей разных специальностей, а в первую очередь — стоматологов, онкологов и руководителей клиник.

«Мне нужны врачи для медицинского туризма, особенно онкологи. Для каждого из этих людей у меня есть свои предложения. По вопросам сотрудничества можно писать в мой Telegram».

Если и вы хотите стать героем рубрики, пишите на почту: s.mamedova@it-park.uz.

2023-03-28