В качестве локомотивов инновационного роста экономики Узбекистана обусловлено тем, что они обладают значительным производственно-техническим потенциалом, здесь сохранились квалифицированные кадры, на них приходится основная часть выпускаемой экспортной продукции и здесь имеются хорошие предпосылки для наращивания производства импортозамещающей продукции. К их числу следует отнести такие крупные корпоративные предприятия, как Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз», АО «Навоийский горно-металлургический комбинат», АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», АО «Узбекистан темир йуллари», НАК «Узбекистан хаво йуллари», АО «Узавтосаноат», АО «Узхимпром», АО «Узбекэнерго» и другие.
Как свидетельствует опыт стран, добившихся успехов в обеспечении высоких темпов своего развития (Канада, Китай, Южная Корея, Сингапур) одним из главных условий их достижения явилась своевременное формирование взвешенных государственных инвестиционных политик и создание эффективных механизмов финансовой поддержки ключевых предприятий национальных экономик. Здесь были скорректированы бюджетная, налоговая, денежно-кредитная и другие виды политики, переориентированные на создание действенных стимулов для различных категорий иностранных и внутренних инвесторов, участвующих в реализации крупных национальных, отраслевых и региональных проектов модернизации их национальных экономик. Важными инструментами сформированного в этих странах механизма финансирования программ инновационного развития ключевых предприятий стали займы и кредиты международных финансовых институтов, ресурсы крупных зарубежных институциональных инвесторов в лице инвестиционных и венчурных фондов. Коммерческих банков и страховых компаний, а также содействие государства в реализации программ публичного размещения их акций на крупных фондовых зарубежных биржах.
Однако, главным условием внедрения в этих странах инновационных методов финансирования и притока значительных объемов инвестиций стала заинтересованность самих ключевых компаний в привлечении внутреннего и иностранного капитала для нужд своего инновационного развития за счет умелого использовании потенциала таких прогрессивных инструментов финансирования, как синдицированные кредиты и проектное финансирование, лизинг и франчайзинг, акционерное и облигационное финансирование, венчурный и заемный капитал. Руководителем и специалистам экономических ведомств, финансовых институтов, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций, а, самое главное, самим стратегически важным предприятием Узбекистана необходимо научиться работать со всеми указанными выше категориями инвесторов. т. к. от этого будет зависит приток иностранного капитала и нужды финансирования программ инновационного развития