Бекзод Собиров: Как написать книгу в ChatGPT и вывести её на европейский рынок  

Технологии не стоят месте. Прогресс мчится вперёд с бешеной скоростью и уже сегодня человек может создавать что-то новое благодаря искусственному интеллекту.

Так сделал и наш гость — 20-летний Бекзод Собиров, написавший книгу при помощи ChatGPT. Но обо всём по порядку.

Как проявился интерес к IT?

Бекзод родился и вырос в городе Навои. Учился в 1 и 7 школах. Сейчас он учится на заочном отделении в Ташкентском финансовом институте по направлению «Банковское дело, аудит».

«В 11 классе из-за карантинных мер мы учились дистанционно. Я готовился поступать в университет, а так как практически никуда нельзя было ходить, в свободное время я смотрел сериалы. Как-то наткнулся на сериал “Кремниевая долина”, он был настолько интересен, что просмотрел на одном дыхании. Потом на YouTube-канале Юрия Дудя вышел полноценный трёхчасовой фильм “Как устроена IT-столица мира”. Я посмотрел и загорелся. Это было именно то, чем я хотел заниматься: “стартапами и венчурным финансированием”.

Мне импонируют люди, которые меняют мир, потому что я сам мечтаю оставить что-то в истории, к тому же я всегда хотел сделать что-то полезное для города и страны».

После снятия карантинных ограничений Бекзод поехал в Ташкент поступать в ВУЗ.

«Я учился очно, но мне там было не очень интересно, я не чувствовал, что развивался. Дисциплины, которые нам преподавали, были не совсем те, что я хотел. Потом я узнал о существовании AloqaVentures. Хотел попасть туда, и поскольку моё направление связано с банковским делом, мне можно было пойти в “Алокабанк” и стажироваться в AloqaVentures».

Чем занимаетесь сейчас?

Сейчас Бекзод развивает цифровую экосистему в Uztelecom.

«В Uztelecom нужны люди, которые связаны со стартапами, с венчуром. В Узбекистане не так много людей, кто этим занимается, до сих пор. К тому же, я работаю венчурным скаутом, помогаю частному казахстанскому венчурному фонду Activat.vc.

Думаю, мне просто везет, многому я научился e своего учителя, Дениса Калышкина. Он работает на американский венчурный фонд и помогает мне развиваться в данной сфере.

Благодаря тому, что я знаю много стартапов и почти все венчурные фонды Узбекистана, да и не только, люди доверяют мне как специалисту, меня и пригласили развивать экосистему».

Расскажите о профессии скаута

Венчурный скаут — специалист по выявлению перспективных стартапов на ранней стадии, который передаёт их венчурным компаниям.

Скаут — это доверенное лицо венчурного фонда и стартапа. Венчурные фонды могут искать стартапы самостоятельно. Но проблема в том, что стартаперов много, с каждым нужно пообщаться, прособеседовать. Это долгий процесс и у венчурных фондов не всегда есть возможность пообщаться со всеми.

«Я, как скаут, нахожу их и общаюсь с каждым. Если вижу, что эти стартапы подходят фонду, то связываю их. Естественно, предварительно провожу оценку рынка и соответствие стартапа венчурному фонду.

Профессия скаута редкая профессия для стран СНГ, но не редкость на мировом венчурном рынке. Конкретно в Узбекистане, есть, возможно, 1-2 скаута».

Создавали ли вы свой стартап?

«Так как я интересуюсь фондовым рынком, я делал стартап про фондовый рынок. Каждая компания на фондовой бирже обязана давать всем акционерам и инвесторам папку, где содержится вся финансовая отчётность. Взял все отчёты всех компаний, которые нашёл на республиканской фондовой бирже Ташкента за последние пять лет, загрузил в Excel, после чего сделал анализ по разным показателям, например, P/E — показывает через сколько лет ты окупишь свои инвестиции.

И я сделал инфографику со всеми показателями этих компаний. Думал, это будет полезно, но оказалось, что проблема была в другом: слишком маленький рынок».

По каким критериям определяете перспективность стартапа?

Первый критерий, отмечает Бекзод, — питчинг, то есть сколько времени человек потратил на презентацию своего проекта и как он рассказал о продукте. Это помогает понять концентрацию основателя, ведь если презентация сделана за несколько часов и не имеет брендированного дизайна, значит основатель стартапа не готов к переговорам с инвесторами.

Презентация — это визитная карточка стартапа. Если она сделана никак не оформлена или там сухие цифры, то читать дальше не хочется.
Второй критерий — рынок.

«Если стартаперы не знают, как посчитать свой собственный рынок, то как они могут на него выйти? В случае с моим стартапом — у меня был маленький рынок, на этом моменте я скорее всего и прокололся, не мог посчитать. Пример маленького рынка: стартап делает лучшие в мире умные пылесосы, с выходом в интернет. Но вопрос, а кому это нужно? Точно не такому уж и большому количеству людей».

И третий критерий — это конечно же команда.

«Каждый человек может что-либо придумать, но не каждый может это создать. Для этого и нужна команда в стартапе.
Если команда слабая, то и стартап редко делает лучший сервис
».

Как возник интерес к ChatGPT?
Как признаётся гость рубрики, поработать с ChatGPT ему захотелось из-за трендовости нейросети.

«Есть технологический тренд и я должен его использовать, тем более это был самый большой фурор за всю историю человечества. А к теме написания книги пришёл спонтанно, я не размышлял об этом всю жизнь.

Я увидел, что кто-то делает похожие вещи и подумал, а почему бы и мне не попробовать? В одном из чатов, где были специалисты разных стран и специальностей, спросил, кто хочет присоединиться. Несколько ребят из разных стран отозвались, так я собрал команду из 7 человек».

Изначально планировалась сказка для детей, но получилась книжка про моральные ценности.

«Получилась притча с возрастной категорией 12+, потому что в этом возрасте человек уже более осознанный. Сказка была написана искусственным интеллектом и отредактирована грамотными специалистами.

Она про птицу Хумо. Почему именно Хумо? Когда я думал над персонажем, хотел, чтобы он был узнаваем и желательно связан с узбекским фольклором, но при этом чтобы о нём было не так много написано. Птица Хумо, как мне казалось, идеально подходила — люди знают об этом символе, но историй написано не так уж и много».

Процесс работы начинали с брейншторминга: накидывали идеи, собирались в ZOOM и каждый что-то предлагал. После ChatGPT написал продолжение сказок.

«Мы проверяли, перечитывали, отсеивали. И так пока не дошли до финальной версии. Параллельно читали сказку детям, не только из Узбекистана, но и других стран. Им нравилось. Я самый молодой в команде, у меня нет детей, но у других участников есть, и были даже учителя в команде. Так мы собирали отзывы, на основе которых улучшали книгу. Притча — инструмент диалога между взрослыми детьми, поэтому нашу книгу может читать и взрослый и ребёнок».

Планируете ли продолжать?

Проект, рассказывает гость, не был рассчитан на долгосрочную перспективу: для команды это был скорее пробный вариант, интересный опыт. Если подумать о рынке, добавил Бекзод, он не такой большой, и книжный рынок постоянно уменьшается.

«Но вообще мы написали уже 12 книг и благодаря Екатерине Кудрявцевой нашли издательство в Германии. Екатерина Кудрявцева — учитель с 30-летним стажем, автор нескольких книг, у неё большой опыт в этом направлении. Она показала это людям из своего окружения, а те сказали — да, идея хорошая, почему бы не попробовать.

По условиям, мы должны были представить несколько книг, потому что издательство не согласно печатать что-то один раз, нужна серия книг. Мы договорились, что представим сразу несколько работ. Несколько книг про птицу Хумо, но есть и другие, не связанные с ней».

Ваше мнение о ChatGPT

На вопрос, видит ли он разницу между книгой, написанной человеком и ChatGPT, специалист отвечает, что нет.

«Разницы я не вижу. Сам читал много сказок в детстве, моей любимой была сказка Владимира Сутеева «Мешок яблок». Так как я человек неопытный в этой сфере, я должен был советоваться. Мне сказали, что идеальная формула сказок примерно одинаковая: она должна быть про животных и желательно, чтобы там был один плохой и один хороший персонаж. А в конце они становятся друзьями, либо плохой персонаж понимает, что лучше быть хорошим, и меняется». 

ChatGPT, продолжает Бекзод, облегчит огромное количество рутинной работы.

«Меня часто спрашивают, заменит ли он человека/специалиста. Думаю, нет. Он ускоряет и упрощает какие-то процессы. Когда появилось электричество, мир изменился. Раньше день практически заканчивался с заходом солнца, а с появлением электричества можно работать, заниматься своими делами 24/7. То есть это ускорило развитие человечества.

ChatGPT экономит время, упрощает работу. Появится много свободного времени. Будет массовая оптимизация. Например, я никогда не был писателем. Но теперь я это могу. Разве это не классно? Теперь у людей будет больше возможностей».

Что думаете об IT-сфере Узбекистана?

«Сфера ИКТ развивается, и очень активно. У нас почти везде есть интернет. Рынок развивается.

Но не хватает ресурсов человеческих, тех, кто разбирается в этом. Не хватает программ инкубаций и акселерации — таких, чтобы они могли помочь не только с идеей, но и выйти на другой рынок. Если стартап будет работать только в Узбекистане и не будет развиваться, то это не стартап, это просто компания, личная. Нужно учить сразу выходить на другие рынки. Но я вижу, что у нас большие перспективы, и уверен в успешном развитии стартап-экосистемы в стране».

Напомним, что в Узбекистане 1 мая стартовал конкурс за звание лучших стартап-проектов по направлению цифровых технологий President Tech Award. Он включает в себя основное и специальное направление.

Основное направление проводится по следующим категориям:

  • технологии на основе искусственного интеллекта;
  • цифровые технологии в социальной сфере;
  • технологии в сфере информационной и кибербезопасности;
  • предпринимательство и финансовые технологии;
  • компьютерные и мобильные игры.

Специальное направление — Гран-При Хакатон, который предусматривает создание цифрового решения за 72 часа.

Приём заявок продлится до 1 июля на портале https://awards.gov.uz/. Принять участие могут лица до 30 лет, в основных направлениях — только граждане Узбекистана, а в специальном (хакатоне) — также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся сотрудниками компаний-резидентов IT Park.

2023-06-02