В Узбекистане открывается ICT Week Uzbekistan 2025, флагманское событие в сфере информационных технологий, которое пройдет с 23 по 26 сентября 2025 года на ключевых площадках — Central Asian Expo (CAEX) и в Министерстве цифровых технологий.
Ожидается, что ICT Week 2025 соберёт более 20 000 участников, свыше 300 стартапов и экспонентов из более чем 50 стран, и проведение более 300 b2b-встреч с представителями ведущих технологических компаний, государственных структур, венчурных фондов. Поддержку мероприятию оказывают крупные международные партнёры, включая Huawei, ZTE, Yandex Uzbekistan, Beeline и Data-Volt.
ICT Week Uzbekistan проводится ежегодно с 2004 года и является главным событием в сфере информационных технологий страны. Организаторы – Министерство цифровых технологий Республики Узбекистан и IT Park Uzbekistan. Мероприятие направлено на развитие экспорта IT-услуг, укрепление имиджа Узбекистана как регионального digital-хаба и интеграцию страны в мировое IT-сообщество.
Стратегическая цель ICT Week Uzbekistan – развитие цифровой экономики, привлечение международных инвестиций, поддержка стартап-экосистемы, популяризация BPO/IT-услуг и укрепление позиций страны на глобальной арене.
Ключевые события недели:
23 сентября – Shared Services and Offshore Outsourcing Summit (CAEX) – стратегическая сессия о перспективах экспорта IT- и BPO-услуг. Программа включает ключевые презентации на темы: «Engineering in Tashkent: Why We Outsource from Uzbekistan», «Talent, Trust, and Transformation: Building Our BPO Team in Tashkent» и «Workforce as a Strategy: Building High-Performing Teams in Uzbekistan», визиты в офисы IT и BPO компаний. Мероприятие соберет 500 участников из более 30 стран мира.
24 сентября в зале Министерства цифровых технологий пройдет Offshore Outsourcing Conference Workshop.
24 сентября – Game GAP (CAEX) – Game Fest, который соберет международные игровые компании и местных разработчиков. В программе запланирован питчинг игровых и IT-проектов, интерактивы и награждение победителей.
25 сентября – Korean Forum (CAEX) – форум с партнёрами KOICA и Gyeongbuk Technopark, направленный на развитие сотрудничества с Кореей.
25 сентября – Startup & Venture Summit (CAEX) – конференция, открывающая серию стартап-мероприятий ICT WEEK UZBEKISTAN и демонстрирующая стремительно развивающуюся инновационную экосистему страны. В первый день гостей ожидают обзор стартап-индустрии Узбекистана и региона Центральной Азии, панельные сессии с глобальными венчурными лидерами, успешные кейсы и возможности для нетворкинга с ключевыми игроками рынка. Заключительной частью первого дня станет сессия B2B-встреч, направленных на установление партнёрских отношений, менторство и обмен опытом между участниками.
26 сентября – Global Startup Awards — Central Asia Final (CAEX) – региональный финал крупнейшей международной премии для стартапов. Финалисты из 8 стран представят свои проекты перед жюри, экспертами и инвесторами. Мероприятие завершится торжественной церемонией награждения.
27–28 сентября – Digital Weekend (Министерство цифровых технологий).
Программа включает:
Основные зоны: Startup Zone, Residents, Tumaris.Tech Central Asia, Education Hub, TeploMarket, Food Court, Stage, Workshop zone, Chill-зоны и фотозоны.
Не упустите возможность стать частью главного IT-события региона! Регистрируйтесь на ICT Week Uzbekistan 2025 уже сегодня и откройте для себя новые возможности для бизнеса, инвестиций и партнерств. Подробная программа и форма регистрации доступны по ссылке: https://outsource.gov.uz/en/events/ict-week-2025
О развитии IT и стартап-экосистемы в Узбекистане
В Узбекистане действуют выгодные условия для развития IT-бизнеса: резиденты IT Park освобождены от корпоративных, социальных, имущественных и земельных налогов, получают бесплатный офис на год и компенсацию до 15% зарплат по программе Zero Risk.
Страна имеет доступ к рынкам с более чем 780 миллионами потребителей в ЕС, СНГ и Центральной Азии. 60% населения моложе 30 лет, ежегодно выпускается свыше 25 тысяч IT-специалистов. Инфраструктура включает 14 филиалов IT Park, 205 IT-центров, более 225 тысяч квадратных метров офисных площадей и свыше двух тысяч резидентов.
В стране работают 223 университета, включая 28 иностранных, где обучается более 52 тысяч студентов в области IT. Стартап-экосистема насчитывает более 500 проектов в таких направлениях, как e-commerce (21%), EdTech (15%), FinTech (11%), MedTech (8%) и AI (6%).
Стартап-экосистема Узбекистана вступила в самый динамичный этап своего развития, чему способствуют расширяющийся доступ к капиталу и институциональная поддержка. К 2024 году база данных IT Park Uzbekistan насчитывала более 500 действующих и перспективных стартапов, что ознаменовало новый этап в развитии предпринимательства в стране.
Согласно глобальному рейтингу стартап-экосистем StartupBlink Global Startup Ecosystem Index 2025, Узбекистан занимает первое место в Центральной Азии и второе место в мире по темпам роста, что является ярким свидетельством его стремительного развития и укрепляющегося влияния на глобальной карте инноваций.
С января 2025 года узбекские стартапы уже привлекли более $260 млн венчурных инвестиций, доведя общий объём вложений до свыше $340 млн. Цифры говорят сами за себя: всего за четыре года совокупная стоимость стартап-экосистемы страны взлетела с менее чем $1 млн в Global Startup Ecosystem Report 2021 от Startup Genome до более чем $1,2 млрд к 2025 году.
С 2020 года в Узбекистане активно развиваются венчурные инвестиции. На рынке действуют такие фонды, как Aloqa Ventures, профинансировавший более 52 стартапов на сумму $5,62 млн к началу 3 квартала 2025 года, а также IT Park Ventures, проинвестировавший более $3,4 млн в 11 стартапов. Этот фонд также стал первым в стране, осуществившим инвестицию в размере $1 млн единым чеком. Также на рынке представлены UC Ventures с объемом инвестиций почти $1,49 млн и UzVC — $820 тыс. Эти фонды продолжают поддерживать локальную стартап-экосистему и способствуют развитию предпринимательства в стране. Среди других активных игроков — Semurg.VC ($550 тыс.) и CS Angels, которые вложили $200 тыс. в начинающие проекты. Все эти фонды вносят вклад в развитие локальной стартап-экосистемы, способствуя росту предпринимательства и технологических инициатив в стране.
2025-08-12