Экспертное мнение: у бренда должно быть лицо и имя — Анастасия Рощина

Сфера IT расширяется из года в год. Если раньше отрасль включала в себя такие базовые направления, как разработка, тестирование и дата-аналитика, то сейчас важно думать и о брендинге.

В гостях у IT Park маркетолог и менеджер по бренду из России Анастасия Рощина. Анастасия провела несколько семинаров для стартаперов Узбекистана, где поделилась опытом и видением развития личного бренда.

В интервью Анастасия рассказала о своём пути в мир маркетинга, о методах, применяемых в работе и том, почему важно оставаться самим собой даже в социальных сетях.

Как вы покоряли маркетинговый Олимп?

Анастасия Рощина окончила МГУ. После она работала преподавателем русского языка для иностранцев, а также преподавала английский язык взрослым и детям. Как вспоминает гостья рубрики, учеников у неё всегда было предостаточно. К тому времени, самым юным учеником Анастасии был 7-летний ребёнок, а самому взрослому было 55 лет.

В какой-то момент девушка поняла: будущее за цифровизацией, а значит, пора выходить и в онлайн.

«Лет 6-7 назад онлайн-преподаванием практически никто не занимался. Мои ученики были категорически против такого формата. Они хотели, чтобы я приезжала к ним, поскольку такое взаимодействие было более комфортным для них. Но я к тому времени устала ездить, потому что дорога в Москве отнимала очень много времени и сил. Тогда я решила, что настало время искать учеников онлайн. Начала с Instagram, который я почти не вела, разве что изредка добавляла фотографии и переписывалась с друзьями и знакомыми».

Так девушка стала изучать маркетинг — что это такое, как строится процесс, как работают соцсети.

«Первое время было непросто. Я не до конца понимала, как это всё работает и руководствовалась, скорее, чутьём. Но затем, разобравшись во всех тонкостях, без бюджета и рекламы набрала первую тысячу подписчиков в новом аккаунте. Тогда я использовала простую фишку: делала флетлей-раскладки и писала материалы про английский язык. Спустя пару месяцев у меня появились 3 новых ученика в онлайн-формате».

Спустя где-то полгода развития социальной сети Анастасия закрыла аккаунт и всю деятельность, связанную с преподаванием и репетиторством. Всё своё внимание она сосредоточила на ребёнке, а также продвижении маленького бизнеса своего супруга.

«Во время декретного отпуска я поняла, что хочу работать и зарабатывать деньги. Стала работать помощником у своей подруги. Я много взаимодействовала с блогерами, пиарщиками, изучала таргет. Как-то мы с подругой сидели на моей кухне, и я предложила ей: а давай откроем агентство? Ведь у нас обеих такой большой опыт».

Открыть агентство, как показало время, было блестящей идеей. К девушкам приходили крупные заказы и проекты, среди которых были государственные и проекты других медиа-холдингов.

В числе проектов агентства — международные конкурсы, образовательные проекты, алкогольная продукция и даже раскрутка компании, занимающейся разработкой двигателей для ракеты и самолётов. Плюсом команды, по мнению Анастасии, была насмотренность. Все проекты были абсолютно разными, поэтому они понимали, как каждой нише можно качественно продвинуться и взаимодействовать с аудиторией.

Бренд — это личность

Спустя 6 лет взаимодействия профессиональные пути подруг разошлись. Как признаётся Анастасия, она начала увлекаться брендами и решила уйти в менторство по этой теме.

«Я занимаюсь личными брендами и брендами в целом. Занимаюсь тем, что помогаю людям донести до аудитории суть себя и своей деятельности, миссии и своего продукта. В работе я придерживаюсь правила, что важно общаться с аудиторией на понятном языке. И даже если это коммерческий бренд, он должен продвигаться через личность».

Любой коммерческий бренд, продолжает гостья рубрики, это, в первую очередь, личность, лицо, мысли, ценности и ощущения конкретного человека. Анастасия помогает им раскрыться, принять свою силу и осознать свою миссию, и уже из этой точки начать контактировать с миром.

«Бизнес — это нечто неодушевлённое, и оно не вызывает ни радости, ни желания помочь, ни сочувствия. Сегодня бизнес есть, завтра его нет. Люди прежде всего тянутся к людям, к чем-то душевному, тёплому. Вспомните, как во времена ковида, когда многие компании закрывались, выживали лишь те, кто говорил о своих проблемах и просил помочь себе, а не бизнесу. Потому что люди поддерживают прежде всего личность человека».

Однако, продолжает героиня интервью, развитием личного бренда заинтересован не каждый, и это тоже нормально. Анастасия считает, что не стоит заниматься личным брендом в тех случаях, когда человека устраивает нынешнее положение дел. То есть когда нет желания или необходимости развиваться, расширяться, масштабироваться, а занятость и доход полностью устраивают. Во всех остальных случаях стоит заниматься личным брендом, даже если это небольшой салон красоты.

Одним из самых успешных своих кейсов Анастасия считает проект от Кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева РАНХиГС.

«К нам они обратились перед запуском учебной программы. На эту программу обычно поступают выпускники урбанистических программ и ВУЗов, либо управленцы городами, то есть мэры, чиновники. За 10 дней, начиная вообще от старта взаимодействия с аудиторией и заканчивая призывом их поучаствовать, притом, что там нужно было написать довольно сложное эссе, мы собрали заявок на поступление на этот конкурс в 4-5 раз больше. В итоге мы полностью закрыли две группы — и бюджетные и платные места».

Подобных успешных проектов в копилке девушки много. Такой результат достигается благодаря взаимной работе — её и клиента.

«Прежде всего это происходит за счёт того, что мы соединяем внутреннее и внешнее. Люди чувствуют себя максимально комфортно, у них нет ощущения, что из них пытаются слепить нечто непонятное либо далёкое от их внутренних ценностей. После они уже перестают стесняться, начинают снимать видео, где сами же участвуют, активно выступают, участвуют в нетворкингах и знакомятся».

Какие методы вы используете в работе?

Главный метод создания классного личного бренда, считает девушка, быть собой, не бояться выйти к аудитории со всеми своими уязвимостями, плюсами, опытом, знаниями, падениями, неудачами. Важно быть искренним и не обманывать, потому что люди это считывают.  

«Выделю, пожалуй, два правила. Первое — быть настоящим, второе — делать. Я всегда говорю всем ученикам и клиентам, что главное делать, без попыток и неудач ничего не выйдет. А ещё, когда вы делаете то, что вас зажигает и приносит удовольствие, то же самое будет происходить с аудиторией, которая будет приходить. Не нужно будет специально что-то выдумывать, чтобы им было интересно. Интересно вам — будет интересно и им».

В процессе работы Анастасия также прибегает к системе архетипов, созданной Юнгом.

«Маркетологи используют в работе эту систему как один из инструментов. Многие бренды созданы как раз на основе этой системы. Не могу сказать, что доверяю полностью только ей, но это один из инструментов, с помощью которого я помогаю клиенту и людям, которые у него покупают продукты и услуги. Система помогает сформировать чёткое понимание, что представляет собой человек/бренд и с помощью набора каких-то атрибутов, например, с помощью фотографии, одежды, триггеров, можно бессознательно читать про что этот человек».

По мнению героини, в человеке есть все 12 архетипов, но основных и проявленных — от трёх до пяти, из которых и строится картина личности человека.

«Сначала мы определяем, к каким архетипам относится человек, а потом предлагаем визуально выстраивать блог или бренд на этих архетипах, чтобы людям не приходилось разгадывать загадку слишком долго. Сейчас у людей нет времени, они не хотят сложностей, они хотят «настоящести» и простоты. Но, конечно, важно понимать, что каждый архетип в разных людях может проявляться по-разному».

Что вы думаете о развитии IT?

Сектор IT девушка считает самой развивающейся сферой.

«Сейчас появляется столько всего полезного, что упрощает жизнь и помогает всё систематизировать. Если говорить про брендинг IT-сектора, то заметила, что стартаперы часто забывают про себя, а многие из них не умеют проявляться. К примеру, кто-то создал проект, но мы не знаем его имени. И думаем: кто этот гений, создавший такой нужный продукт? Важно научиться говорить и заявлять миру: посмотрите, это я тот гений, который создал этот проект. Если у каждого проекта будет лицо и имя, IT-сектор заиграет новыми красками. Мы привыкли, что айтишники — это мальчики и девочки в очках, сидящие за компьютером и создающие что-то очень умное. А ведь так легко просто показать миру себя».

С другой стороны, продолжает Анастасия, слишком стремительное развитие ИКТ-индустрии иногда пугает: кажется, что скоро очень многое заменит человеческий труд. Многие спрашивают её, как она относится к новым ботам, которые с помощью ТЗ поставленного текста могут создавать посты. Возможно, считает девушка, технологии и искусственный интеллект и правда заменят многое, но какая-то человеческая сторона всё равно останется незаменима. Это про личность, индивидуальность, аутентичность. Конечно, робот может написать красиво, но проблема в том, что он не привнесёт ту идентичность и душу, которую сможет привнести человек, уверена Анастасия.

Что касается личных брендов — по мнению ментора, бот не заменит ни один текст, написанный человеком.

«Я всегда за то, чтобы эксперты и бизнесмены писали тексты сами, либо хотя бы наговаривали, чтобы передавать свои чувства и эмоции, использовать те метафоры и речевые стратегии, которые они используют в жизни. Так возникает ощущение настоящего живого общения».  

Девушка уверена, что IT-сфера будет развиваться дальше многие годы. Но всё равно человеческая рука, человеческий взгляд и, главное, душа будут важны в сочетании с этими умными программами, роботами и т.д.

Что вас мотивирует в работе?

Как признаётся Анастасия, тема мотивации долгое время для неё была загадкой.

«Я пыталась найти мотивацию и шла какими-то банальными путями — то есть брала силу воли в руки, сжималась и протискивалась; мотивировалась своими достижениями и достижениями других людей. А потом поняла, что со мной это либо не работает, либо работает недолговременно. Было ощущение, будто я бегала на короткие дистанции передышками — пробежала за непонятной мотивацией на другой конец острова, отдышалась, а потом снова бежать. Это приводит к усталости и выгоранию».

Сейчас Анастасию мотивируют кейсы людей, с которыми она работает, их успехи, то, как они начинают смотреть на себя другими глазами.

«Меня вдохновляет вот что: в самом начале мои клиенты говорят: “Я не понимаю, кто я, о чём я, что я могу донести до людей, и интересно ли им вообще всё это?” А после взаимодействия со мной они расцветают, говорят, что именно это им было нужно, именно этого они хотели. Они влюбляются в самих себя, становятся яркими и уже не боятся преподносить себя через свои ценности и душу».

Недавно был кейс, продолжает ментор, к ней обратилась девушка-эксперт, у которой есть два канала продвижения — это Telegram и Instagram. В Telegram публикации делает как она сама, так и SMM-менеджер, а Instagram полностью было отдан в руки SMM-щика, который делал шаблоны, используя фотографии эксперта.

«Я сказала эксперту: с этого дня контент ты должна создавать сама. Косо, криво, нечасто — как получится. Но ты сделаешь его сама, так, как тебе видится.

Сначала клиентка говорила, что у неё какое-то внутреннее сопротивление. Ей казалось, что она пишет никому не интересную ерунду. Но позже она засияла по-другому. Её аккаунт стал живым. Она превратилась в живого эксперта, а не эксперта за картинкой. Помимо постов об основной своей деятельности, она стала выкладывать и что-то развлекательное, даже рецепты любимых блюд. И аудитория увидела её настоящую, а аккаунт заметно вырос в плане статистики».

Расскажите о своих планах

По признанию девушки, планировать на годы вперёд она не любит. Однако среди планов на этот год есть два главных пункта.

«Сейчас я работаю над созданием собственного брендингового агентства, которое будет работать с личными брендами экспертов, предпринимателей, стартаперов, бизнесменов и всеми теми, кто хочет, готов и осознаёт необходимость заявить о себе миру. Часть команды у меня собрана, остальные будут работать на аутсорсинге. Агентство будет помогать экспертам продвигаться в социальных сетях, поскольку не все имеют на это время, силы и желания».

Вторая цель — выход на международный уровень. По словам специалиста, у неё много клиентов, живущих за пределами её страны.

«Я смотрю иногда на европейские стандарты маркетинга, SMM, и понимаю, насколько русскоязычная аудитория продвинулась вперёд. Поэтому я хочу заняться развитием своего англоязычного аккаунта и выйти на международные проекты».

Создателям стартапов Анастасия советует не бояться и верить в себя.

«Сейчас я работаю с одной девушкой, которая уже запустила один стартап и работает ещё над несколькими. В ней столько знаний, умения, энергии, у неё такой талант. Но она это всё скрывает и никому не рассказывала о своих проектах. Я хочу сказать: не бойтесь проявляться, показывать себя живого и настоящего».

Ментор советует даже рассказывать аудитории о своих ошибках и неудачах, потому что это тоже часть успеха. К тому же, аудитория хочет видеть человека со всеми плюсами и минусами, а не идеального и безупречного персонажа.

«На самом деле люди идут за нами. Не важно, какой проект вы создаёте, какой создадите через 2 года. Возможно, у вас будет много разных стартапов, бизнесов, дел. Но люди пойдут за вами, даже если сегодня вы повар, а завтра преподаватель английского языка. Люди будут доверять и пойдут за вами, потому что прежде всего они пойдут за вашей личностью. Поэтому не бойтесь быть собой, не бойтесь быть уязвимыми. Люди устали от глянцевых картинок. Они хотят наблюдать за искренностью и понимать, что в интернете всё не только про успешность, а про путь героя со всеми взлётами и падениями. И как знать, может, именно из вашей истории аудитория сможет почерпнуть вдохновение!»

2023-02-02