«Критерий успешного стартапа один — рост» — эксперт Дмитрий Ким в интервью IT Park поделился мнением об индустрии стартапов

IT Park сотрудничает с ведущими экспертами и менторами отрасли. Один из таких экспертов — Дмитрий Ким — основатель стартапа «Venture Roof», CGO в американском стартапе Speechki, ментор и судья в B2B акселераторе Alchemist.

В интервью IT Park Дмитрий расскажет про главные критерии успешного стартапа и на что нужно делать упор при поиске инвестиций, а также поделится мнением о развитии IT-сферы и стартап-индустрии Узбекистана.

— Расскажите о себе и своей профессиональной деятельности.

— Я работаю в сфере продаж уже более 10 лет. Был в роли sales-менеджера как в крупных международных предприятиях, так и во мно   гих американских стартапах. Сейчас я основатель стартапа VentureRoof, также параллельно занимаюсь продажами в американском стартапе Speechki в который проинвестировал GreyCroft VC, двух миллиардный фонд из Нью Йорка. Параллельно помогаю как ментор и судья в американском акселераторе Alchemist, который является #1 акселератором в мире по B2B-направлению. Кроме того, недавно в качестве ментора меня пригласил IT Park, где я провёл пару лекций.

Добавлю также, что сейчас я развиваю новую компетенцию — фандрайзинг, есть успешные кейсы. А моя большая мечта — выступить с лекциями в Stanford.

Какими были ваши первые шаги в этих сферах?

— Как я уже говорил, я более 10 лет в сфере продаж и всю осознанную жизнь — экспат: жил в Беларуси, России, много путешествовал и хочу продолжать и дальше.

Наверное, хочется поделиться, что я начинал как дикий интроверт. Когда я только попал в индустрию продаж, первое время было непросто: я был скорее молчаливым, погружённым в свой внутренний мир человеком. Но я понимал, что надо как-то добиваться целей и для этого нужно приложить максимум усилий и работать над собой. В первые годы были и бессонные ночи с работой, и подготовка к выступлению, и питчинг перед зеркалом и много чего интересного.

Что касается стартап-индустрии и венчурного мира, то в эти отрасли меня привёл большой интерес и желание сделать что-то хорошее. Поскольку IT — это не только новые технологии, но и изменение мира в лучшую сторону, да, я все ещё в это верю, то мне захотелось стать частью этих светлых перемен и новой жизни.

— Интересно узнать ваше мнение вот по какому вопросу: какие условия необходимы для развития стартап-экосистемы в стране?

— Это очень хороший и важный вопрос. Думаю, в первую очередь стоит сфокусироваться на международной насмотренности всех, кто находится в стартап-экосистеме, создавать такие условия, чтобы у всех эта насмотренность росла и как можно шире.

Я вообще считаю, что насмотренность является одним из основных скиллов человека и фундаментом в его дальнейшем развитии и принятии решений.

— Что вы можете сказать о развитии стартап-сектора и IT-сферы в целом в Узбекистане?

— Что касается развития IT-сферы, то мы движемся в правильном направлении. Единственное, чего хотелось бы на всех уровнях, максимальной прозрачности, отчётности и отсутствия коррупции.

По поводу стартап-сктора: меня очень радует, что появляется много чего нового и интересного, проводятся различные программы акселерации и инкубации. В целом в последние годы в Узбекистане появилась вот эта «движуха» вокруг темы стартапов и мне это очень нравится. Но я всё же полагаю, что могло быть всего больше и быстрее, и надеюсь, что именно так и будет.

— Какие главные критерии успешного стартапа вы для себя выделяете? И какие идеи особенно привлекательны для инвесторов?

— Критерий успешного стартапа один — рост!

Проблема многих стартапов заключается в том, что фаундеры фокусируются на продукте, его развитии и в целом на процессе разработки, но не занимаются продажами и трекшеном, а ведь без этого никак. Также часто сталкиваюсь с тем, что фаундеры не хотят продавать свой продукт сами и находят кучу оправданий, лишь бы этим не заниматься.

Что касается привлекательных для инвесторов идей, отвечу так: идея ничего не стоит. Может ли она быть привлекательна? Да, но только если подкрепляется трекшеном.

— Как стартапу понять, что он готов к масштабированию?

— Всё очень просто. Масштабирование начинается с того момента, как только была найдена точка роста и точное определение/утверждение Product Market Fit. Могу поделиться всеми каналами лидогенерации, уверен, читателям будет интересно: https://miro.com/app/board/o9J_lIR0Ol8=/.

Что лучше и выгоднее: масштабировать стартап в регионах или выводить на международный рынок? (в условиях Узбекистана)

— Сразу скажу, что такие единороги как Tinkoff, Yandex, Kaspi являются исключениями. Обычно на локальном рынке СНГ единорога не сделаешь, и ориентироваться на эти примеры не стоит.

Я каждый день получаю вопрос, стоит ли мне выходить на международный рынок. Решение фаундера всегда остаётся за ним, но моя цель — вдохновить начать с международного. Привожу разные доводы:

1. Если смотреть в масштабах 10 лет, то, естественно, ваш стартап будет более успешным, если вы будете выходить на международный рынок с самого начала. Если же вы выйдете позже, не сразу, то скорее всего все ваши достижения на локальном рынке будут приравнены к нулю для международных фондов.
  2. Фаундер должен принять, что не начинает международный проект только из-за страха: отсутствие знания языка, инкорпорации или понимания growth hack на международном рынке.
  3. Ну а если ты, мой читатель поедешь в США сейчас и у тебя не получится, ты ведь всегда можешь вернуться и попробовать локально.

Если же вы хотите просто заработать деньги в ближайшие годы и точно понимаете, как это сделать на локальном рынке, то ответ очевиден.

— Как сделать так, чтобы продукт работал в регионах?

— Я люблю говорить, что любая страна в СНГ с точки зрения бизнеса является одним городом — Москва/Алмата/Ташкент. Выходить в регионы кажется вообще не целесообразно. Я бы не фокусировался на регионах. Кажется, это задача не стартапа, а правительства для создания или улучшения текущего статуса инфраструктуры. Поэтому лучше уделить внимание другому, например, поиску инвестиций.

— На что нужно делать упор при поиске инвестиций?

— На то, что у вас есть leverage, рычаг при разговоре с инвестором. Обычно это трекшн. И если у стартапа нет трекшена, то поднять инвестиции практически нереально.

— А как быть тем, у кого есть идеи, но нет команды?

— В таком случае я бы сфокусировался на валидации своей идеи, что она действительно интересна вашим потенциальным клиентам. Попробуйте продать ваш продукт, когда его нет. Или даже получить оплату от клиента на его разработку.

Как продать новый продукт?

— Продукты продаются всегда одинаково. Если вы сможете донести клиенту ценность продукта (урезание костов, увеличение выручки, или что-то другое), то почему бы клиенту не протестировать ваш продукт?

—  Какую технику продаж вы, как эксперт, считаете самой эффективной? Какая наиболее успешна (из вашей практики)?

— Сложно ответить на этот вопрос, потому что существуют различные методологии продаж, и они по-разному применимы. Я могу предложить одну ссылку, где можно подробнее узнать про них, и я очень рекомендую их изучить. Это будет полезно для любого стартапа.

Кстати, в прошлом году я написал статью Большой гайд для стартапов по продажам на американском рынке. Статья набрала более 22 000 просмотров. Думаю, многим будет интересно.

— Что посоветуете делать, если продажи не идут?

— Ответ зависит от стадии стартапа. Например, если вы крупный энтерпрайз, возможно, вам и не нужны новые продажи, а достаточно держаться текущих клиентов и своего market share.

Но если мы говорим про стартапы ранней стадии, то надо понять, в чём заключается проблема. Скорее всего, вопрос в product-market fit, то есть, соответствии продукта рынку, и ценности вашего продукта.

Кроме того, есть вопрос тайминга. Это самая большая проблема всех аутсорсинговых компаний — попасть именно в нужный тайминг. В любое другое время — либо рано, либо поздно.

Часто фаундеры считают, что сейчас найдут себе сейлза и продажи попрут. Они считают, что сейлз должен уметь всё: находить клиентов, вести их, да и вообще делать всё-всё.

Однако FullStack Sales менеджеров практически не существует. А если существуют, то скорее всего у них уже свой бизнес.

В команде продаж, как и в команде разработки, есть различные позиции: Business Development Rep, Sales Development Rep, Account Executive, Account Manager, Customer Success, Sales Operations, Sales Enablement, Revenue Operations и т.д.

Основные для стартапов ранних стадий это две: SDR (поиск лидов) и AE (закрытие сделок). Таких образом продажи в стартапах это поиск релевантных контактов потенциальных клиентов/лидов и общение с ними до закрытия сделок.

Что вам нравится в вашей профессии?

Мне нравится приносить ценность людям. Я люблю свою профессию и считаю, что чтобы стать успешным специалистом по продажам, нужно сфокусироваться на процессе, а не результате. Результат придёт, это вопрос времени.

— Что вы можете посоветовать молодым (начинающим) стартаперам?

— Я советую смотреть только в сторону международного рынка и понимать, что на каждый блокер всегда есть решение. Конечно же, всем стартап желаю успеха, терпения и сил. Верьте в свои силы и идите только вперёд!

— Спасибо за интервью!

2022-11-02